Gâteau d’abricots aux cristaux de verveine

Voici une petite recette où se mêlent l’acidité de l’abricot, la douceur du sucre complet et la fraîcheur de la Verveine…

Une vraie recette estivale !

100 gr de farine de riz blanc
80 gr de sucre complet
60 ml d’huile d’olive
2 œufs
5 beaux abricots
Cristaux d’huile essentielle de verveine (Florisens)

Mélangez le sucre et l’huile d’olive. Ajoutez ensuite les deux jaunes d’œufs et mélangez à nouveau. Après avoir monté les blancs en neige, incorporez-les lentement à la préparation. Ajoutez enfin la farine de riz ainsi que 2 pincées de cristaux d’huile essentielle de Verveine.

Lavez les abricots, coupez-les en deux. Déposez-les au fond d’un moule à cake beurré en appuyant légèrement de façon à recouvrir le fond du moule. Recouvrez ensuite de la préparation et mettre au four préchauffé à 180° pendant environ 35 minutes.

Une fois cuit, démoulez le gâteau encore chaud et saupoudrez 1 pincée de cristaux de Verveine sur les abricots.

Laissez refroidir et dégustez-le froid après l’avoir décoré de quelques amandes effilées.

Précautions d’emploi des cristaux d’huiles essentielles : 1 pincée par personne suffit largement. Ne pas utilisez chez la femme enceinte et les jeunes enfants.

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Gnocchis sans gluten


500 gr de pommes de terre
70 gr de farine de riz
70 gr de farine de maïs
2 œufs
sel, noix de muscade (et/ou autres épices)

Pelez, lavez et cuisez les pommes de terre à la vapeur. Passez-les au moulin à légumes. Ajoutez les œufs, le sel et la noix de muscade. Mélangez la pâte puis ajoutez les farines de riz et de maïs. Travaillez à nouveau la pâte.

Séparez la pâte en plusieurs morceaux afin de faire plusieurs rouleaux d’environ 1 cm de diamètre que vous couperez en petits morceaux d’environ 2 cm de long. Ecrasez chaque bout entre vos mains à l’aide d’une fourchette puis donnez-lui la forme d’un gnocchi en le creusant légèrement. Si la pâte colle à la fourchette, saupoudrez-vous les mains de farine… Incisez le gnocchi d’un côté sur toute sa longueur (il cuira plus facilement).

Plongez les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Dès qu’ils remontent à la surface, attendre encore 2 minutes puis récupérez-les à l’aide d’un écumoire.

Assaisonnez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez d’une petite poignée de basilic frais haché et de parmesan.

A servir rapidement avec une belle salade verte.

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Fivefingers : les gants de pieds

Des ostéopathes m’en avaient parlé, voilà plusieurs mois que je les observais… ça y est, j’ai franchi le pas… les voilà à mes pieds !

Voici un extrait du site commepiedsnus.com qui insiste par ailleurs sur les bienfaits de ces chaussures lors de pratiques sportives (running, yoga…)

« Ces chaussures vous permettent d’avoir tous les bienfaits de la marche à pieds nus, tout en étant protégé.
Vous êtes en prise directe avec votre environnement et vous sentez toutes les aspérités du sol.

Enfin, une sensation unique de liberté de mouvement et de légèreté. Vous êtes chaussé, mais comme pieds nus…

Les chaussures Fivefingers de Vibram ont plusieurs particularités :

  • Une semelle très fine, qui permet de protéger le pied, mais qui n’empeche pas la sensation du sol. Tout le savoir-faire de Vibram (spécialiste des semelles pour chaussures depuis 80 ans) vous le garantit.
  • Un logement individuel pour chaque orteil, ce qui vous permet (enfin!) d’utiliser vos orteils. Dans une chaussure classique, vos orteils sont groupés ensemble. La forme de la chaussure est fait pour faire rouler le pied (du talon jusqu’à la pointe). De ce fait, vous n’utilisez plus vos orteils pour la propulsion du pied, ce qui est dommage (et mauvais, d’ailleurs).
  • Une semelle intérieure anti-bactérienne et un tissu supérieur micro-aéré pour laisser respirer le pied. »

Je me sens effectivement comme pieds nus… c’est assez étonnant comme sensation : les orteils sont libres, mobiles, le pied se déroule différemment, bien au contact du sol… pour moi qui aime sentir mes pieds bien étalés dans mes chaussures, je suis servie !

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Une petite glace ?

* 2 bananes
* 1 douzaine de fraises
* 1 yaourt de brebis
* sucre complet
* jus de citron

La veille, découpez les bananes et les fraises en rondelles. Déposez-les au congélateur bien à plat dans un sac de congélation.

Le lendemain, sortez les fruits. Patientez quelques minutes et mixez-les jusqu’à ce qu’ils soient en paillettes. Ajoutez ensuite le yaourt de brebis et mixez jusqu’à obtenir la consistance d’une glace à l’italienne. Selon votre convenance, ajoutez ou non un peu de sucre complet et/ou quelques gouttes de jus de citron.

A déguster rapidement au moment du goûter…

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La merveilleuse chair d’huître

Toute la biochimie cellulaire dépend d’enzymes et les enzymes dépendent pour être actives de la présence d’oligo-éléments. Hélas, nos aliments appauvris par l’agriculture et l’élevage intensif n’en contiennent plus suffisamment.

J’aime les produits qui contiennent naturellement tous les oligo-élements et minéraux. Des compléments issus de plantes, de minéraux, d’algues ou de mollusques qui ont été directement en contact avec la lumière solaire, lunaire et leur environnement naturel vs des compléments alimentaires nés en laboratoires dont les dosages sont arbitrairement décidés par l’homme…

Un des compléments alimentaires phares est pour moi la chair d’huître qui va permettre de combler les carences et les troubles résultant de la perturbation biochimique des cellules. Il s’agit d’un excellent cocktail anti-fatigue, que celle-ci soit d’origine nerveuse et/ou physique. Ce n’est d’ailleurs pas un médicament mais bien un aliment (un alicament ?).

Plusieurs produits existent dont le POP depuis longtemps sur le marché et Fortior – laboratoire SND (excellente combinaison de chair d’huître, de plantule de blé germé pour les vitamines B et d’ortie pour l’apport en silice).

Le laboratoire Nutrilys propose également un complément à base  de chair d’huître :
La Cure Marine - 120 gélules de 280mg issues de 4 douzaines d’huîtres sauvages -
Voici un extrait de la documentation que vous pouvez retrouver sur leur site internet :

« Les vertus tonifiantes, revitalisantes et aphrodisiaques de l’huître sont reconnues et appréciées depuis l’Antiquité (Sénèque) et le siècle des Lumières (Casanova).  

Depuis les travaux du biologiste René Quinton en 1900, on connaît l’importance du rôle des oligo-éléments et des minéraux sur la santé.
Après plusieurs années de «recherche et développement» dans plusieurs pays d’Europe, Nutrilys a sélectionné une source exceptionnelle d’huîtres saines et contrôlées, à l’écart de toute pollution, dans le but d’élaborer LA CURE MARINE®, élite des aliments marins, sous forme de poudre assimilable.

Composée exclusivement de la chair du mollusque déshydratée par un procédé original respectant l’intégralité des nutriments, LA CURE MARINE® est un complément alimentaire parmi les plus riches au monde en oligo-éléments, minéraux et vitamines agissant en synergie et inclus dans une structure protéique hautement biodisponible.

Incomparable de par sa composition en éléments-traces en quantité et en qualité , LA CURE MARINE® apporte surtout les métaux et métalloïdes rares contenus dans le milieu marin : Zinc, Cuivre, Fer, Manganèse, Sélénium, Strontium…, éléments indispensables pour pallier une alimentation dénaturée et déséquilibrée, autant de sub-carences dénoncées par les nombreuses études épidémiologiques de Nutriprévention sur la population, tous âges confondus. « 

Notre longue expérience de l’utilisation de la poudre d’huître depuis 20 ans, nous amène à conseiller LA CURE MARINE® :
• pour lutter contre les méfaits du stress, du surmenage et de la FATIGUE sous toutes ses formes : physique,   intellectuelle, sexuelle, sportive.
• dans le cas d’amaigrissement, d’anémie, de malnutrition, de végétarisme…
• dans les fragilités osseuses et le vieillissement du squelette : déminéralisation, décalcification…
• pour la croissance des enfants jusqu’à la puberté,
• aux adultes actifs, hommes et femmes en cure saisonnière (2 fois par an)
• aux personnes âgées,
• aux sportifs.  »

Nb : ne convient pas aux personnes allergiques à l’iode et aux produits marins.

Lire aussi l’article sur le Zinc, oligo-élément essentiel.

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