Voici un gâteau ultra moelleux,
très rapide à faire,
qui conviendra aux intolérants au gluten
et aux autres…
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 250 gr. de poudre d’amande
- 200 gr. de sucre roux ou rapadura
- 6 oeufs bio
- 1 paquet de levure
Partager l’orange en 4 avec la peau
La cuire à la vapeur pendant 10 minutes et mixer.
Ajouter les 6 oeufs, la poudre d’amande, le sucre, la levure.
Mixer le tout.
Mettre la préparation dans un moule de 25 cm. de diamètre environ
Cuire au four à 180° pendant 3/4 d’heure environ
Arroser avec le jus du citron
Saupoudrer avec un peu de sucre.
savoureux ,excellent pour le goûter des petits et des grands
Merci pour ce dessert. Y aurait-il dans ton chapeau de fée une recette sans gluten pour le petit déj. (petit pain ou galette) ?
Bonsoir Nathalie,
Il existe effectivement plein de recettes sympas pour des petits déj sans gluten, on peut par exemple préparer la veille au soir une pâte à crêpe à la farine de sarrazin et de riz. Voici une autre idée (toujours à faire la veille bien sûr) le pudding de quinoa car comme le riz ou le millet, le quinoa peut aussi se cuisiner en version sucrée.
100 g de quinoa
20 g de sucre de canne (toujours mon chouchou : le rapadura)
20 g de purée d’amandes blanches
1 c. à s. de lait de riz
2 œufs
Faire cuire le quinoa dans une petite casserole avec 15 cl d’eau additionnée d’un peu de sucre. Poser un couvercle et laisser cuire sur feu doux.
Quand toute l’eau est absorbée, éteindre le feu et incorporer la purée d’amandes blanches, le lait de riz et les œufs.
Versez ce mélange dans un moule puis enfourner environ 35 minutes à thermostat 6. Laisser refroidir jusqu’au lendemain matin. A déguster en tranches fines.
Et puis si on est vraiment très pressé, je conseille « le pain des fleurs », ces délicieuses cracottes à la farine de riz, de quinoa, de sarrazin et mes préférées à la farine de châtaigne. Tartinée avec un peu de beurre, c’est un régal !
Merci Valérie pour cette recette déjà réalisée plusieurs fois et approuvée par les différents membres de la famille. Bon, à la place de la purée d’amande j’y ai mis des raisins secs, graines de courges et tournesol… Les cracottes au sarrasin font aussi un malheur ! Normal pour des bretons ! Je crois que ta recette de truffes me fait de l’oeil, alors je cours aux fourneaux. Bonnes fêtes de fin d’année et longue vie à ton site !
Merci Nathalie ! Je suis ravie que tu suives le blog et que les recettes t’inspirent
Je te souhaite de joyeuses fêtes !
J’ai fait ce gâteau en remplaçant la poudre d’amande par de la poudre de noisette, le mélange orange et noisette un vrai délice .
merci Valérie.