Les algues : trésors sous-marins

Au Japon, les algues marines sont consommées quotidiennement. Chez nous, il n’y a pas si longtemps, les algues étaient essentiellement réputées pour leurs effets bienfaisants dans le bain !

Les algues sont trés pauvres en calories, pourtant on les compte parmi les aliments les plus nutritifs au monde.
Leur richesse en sels minéraux (calcium, fer…), vitamines (A,C ou B selon les variétés) et oligo-éléments, est considérable. La présence de zinc, de cobalt, d’iode, joue un rôle important de complément alimentaire au sein d’une alimentation trop souvent appauvrie.

Il en existe toute une variété, qui diffèrent par leur forme, leur saveur et leurs teneurs en différents nutriments.
Wakamé : assez épaisse, se consomme généralement cuite. Recommandée dans les potages ou crue dans les salades (aprés trempage)
Kombu : délicieusement iodée. Dans les bouillons ou tout simplement en guise de légumes.
Dulse : probablement la plus douce et la plus délicate des algues ! Elle se consomme après un simple trempage de quelques minutes aussi bien dans les salades de crudités qu’en garniture, à la fois décorative et nutritive.
Arame : saveur discrète. S’utilise après cuisson dans des salades ou plats de légumes, céréales.
Nori : algue trés populaire au Japon où elle enveloppe les fameux sushis, les japonais en font aussi des boulettes qu’ils mâchent comme du chewing gum.
Agar-agar : gélifiant naturel, indispensable pour remplacer la gélatine traditionnelle souvent obtenue à partir de produits animaux. Se dilue trés facilement pour réaliser des préparations sucrées comme salées (gelées, confitures, aspics…).

Salade du pêcheur : un mélange d’algues en paillettes pour saupoudrer un peu partout, super facile à utiliser. A mon avis, c’est la meilleure façon de se familiariser avec les algues. En plus, c’est trés décoratif !

Une bonne habitude à prendre : un morceau d’algue Kombu dans l’eau accélère la cuisson des céréales et des légumineuses, tout en les rendant plus digestes.

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La levure de riz rouge

La levure de riz rouge, Monascus purpureus, contient des composants qui neutralisent l’enzyme nécessaire à la production de cholestérol au niveau du foie. Cet organe contient de grandes quantités de HMG-CoA reductase. La levure de riz rouge inhibe leur action tout en diminuant la synthèse de cholestérol (cholestérol endogène).

Riz rougeIl y a de nombreuses études qui confirment la capacité de la levure de riz rouge à diminuer de façon significative le taux de cholestérol. Cette substance contient également des acides gras insaturés qui aident à réduire le taux de triglycérides au niveau sanguin.

Il existe actuellement plusieurs produits à base de levure de riz rouge sur le marché français. Il est conseillé d’utiliser des produits à base de concentré sec afin d’obtenir une concentration idéale. La présence de CoQ10 est important pour les patients qui utilisent durant plus de deux mois de la levure de riz rouge car il évite les carences dues à la diminution de sa synthèse.

Plusieurs études ont prouvé que le stress représente un risque d’augmentation du cholestérol dans le sang ; la production de certaines hormones en situation de stress, telles que le cortisol, entraîne une oxydation du cholestérol et contribue à la formation de plaques au niveau des artères.

Pratiquer une activité physique, surveiller son alimentation et cultiver la sérénité par différentes pratiques telles que le yoga, le tai-chi, la méditation peuvent nous aider à diminuer notre niveau de stress et par conséquent à prévenir les problèmes cardiovasculaires.

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La gemmothérapie - thérapie par les bourgeons

La gemmothérapie fut découverte dans les années 60 par un médecin homéopathe belge, le Dr Pol Henri. En se basant sur les analyses sanguines, il donnait tel ou tel bourgeon pour normaliser le sang. Plus tard, le médecin français Max Tétau mit au point la façon clinique d’utiliser les bourgeons et les tissus embryonnaires en se basant sur les symptômes.

Le haut développement embryonnaire fait que les propriétés thérapeutiques des plantes ou arbres sont plus intenses.
De plus les jeunes cellules ont une action revitalisante car elles contiennent des hormones végétales.

La gemmothérapie est l’utilisation de tissus embryonnaires végétaux en croissance (bourgeons, radicelles, jeunes pousses, écorce interne de racines) préparés par macération dans un mélange eau alcool glycérine.

La gemmothérapie est une branche de la phytothérapie.

Je vous présenterai régulièrement des bourgeons ainsi que leurs propriétés. La gemmothérapie est selon moi une thérapie de choix, les résultats sont souvent rapides et j’ai constaté que les enfants et les personnes âgées y étaient particulièrement sensibles. Dans certaines pathologies, notamment cardiovasculaires, elle est remarquablement supérieure à toutes les thérapies végétales.

Je préfère les macérâts-mères (vendus en diététique) aux macérâts glycérinés D1 (vendus en pharmacie) qui nécessitent une posologie plus importante de par leur dilution et qui contiennent ainsi beaucoup plus de glycérine.

Deux marques à retenir : GEMMOBASE (HERBALGEM) et EQUI NUTRI.

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Prenez votre santé en main… naturellement

Prenez votre santé en main!

Bonjour et bienvenue sur ce nouveau site dédié à la santé.

Un grand merci à Adrien qui me permet de rendre concret ce projet de communiquer avec vous via le net.

L’objet de ce blog est de vous présenter régulièrement des articles et des news concernant les pratiques de santé alternatives, la cuisine-santé et autres astuces du bien-vivre !

Je lance le souhait qu’il puisse devenir un lieu d’échanges alors n’hésitez pas à laisser vos commentaires.

A bientôt…

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