Petits flans pailletés curcuma/bergamote

 

* Les flans de riz
80 g de riz blanc
2 cuillères à soupe de purée d’amandes blanches
2 cuillères à soupe de sirop d’agave
2 g d’agar-agar en poudre
1 pincée de cristaux aux huiles essentielles , Florisens, parfum bergamote

* Le nappage au curcuma
2 c. à soupe de sirop d’agave
1/2 c. à café de curcuma en poudre

Faites cuire le riz dans une petite casserole couverte avec 20 cl d’eau, sur feu doux. Mélangez l’agar-agar en poudre en incorporant doucement 50 cl d’eau. Quand le riz a absorbé toute l’eau de cuisson, versez ce mélange agar-agar et eau. Replacez sur feu doux et laissez frémir 3 minutes seulement.
Prélevez quelques cuillerées d’eau bouillante dans la casserole (le riz reste au fond) pour délayer la purée d’amandes jusqu’à obtenir une crème fluide. Ajoutez ce lait végétal dans le riz cuit avec quelques cuillerées de sirop d’agave et une pincée de cristaux d’huiles essentielles.
Versez dans des petits moules et laissez refroidir.

Versez le curcuma et le sirop d’agave dans une tasse et mélangez.
Nappez ensuite les flans de riz avec ce sirop.
Variante : vous pouvez aussi ajouter dans le flan quelques raisins secs pour une saveur plus sucrée….

inspirée de « Bio, bon, gourmand » de Valérie Cupillard
A lire, à feuilleter et à déguster !
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