La vitamine C – rôles/carences/solutions

Les aliments les plus riches par ordre d’importance :
- Acérola
- Cassis
- Cynorrhodon
- Mangue
- Persil
- Cresson

Rôle de la vitamine C dans l’organisme :
La vitamine C – et c’est là une de ses fonctions biochimiques majeures – tient sous sa dépendance la formation des muco-protéines d’où son importance pour le bon état des muqueuses, et celle du collagène qui assure la cohésion des cellules et des tissus.
Sans apport suffisant de vitamine C, les cellules du corps entier sont touchées : les vaisseaux perdent leur tonicité, les sels minéraux se retirent des os et des dents, l’hyperlaxité ligamentaire et la myasthénie s’installent. L’état du collagène entretient aussi un rapport étroit avec le phénomène du vieillissement.
La vitamine C est aussi indispensable à l’absorption de fer au niveau intestinal.

Indispensable à l’activité des glandes surrénales, toute carence va directement :
- diminuer la résistance aux infections
- favoriser les allergies diverses
- être cause essentielle de fatigue psychique et physique
- favoriser l’arthrose par insuffisance hormonale et la décalcification  par mauvaise qualité du tissu conjonctif osseux.

Quand soupçonner une carence en vitamine C ?
- Si la peau perd sa tonicité, si elle cicatrise mal
- Si les muqueuses (surtout bouche et gencives) saignent
- Si l’on souffre d’allergies diverses
- Si l’on est fatigué dès le matin
- Si l’on est atteint d’infections chroniques et récidivantes
- Si l’on souffre de douleurs osseuses

Que faire alors ?
Si l’on est peu frileux et peu fatiguable, on pourra augmenter la consommation d’agrumes (oranges, pamplemousses, ananas).
Si l’on est frileux et fatiguable,  on augmentera la consommation de persil,brocoli, poivron rouge, cresson et on prendra vers 11 heures un complément alimentaire naturel à base d’acérola ou de cynorrhodon ou vers 17h une petite mangue.

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2 réponses à La vitamine C – rôles/carences/solutions

  1. Julie dit :

    Hummm une p’tite mangue à 17h ;-) Bonne idée !

  2. Claudie dit :

    Du persil, en ce moment ,mon jardinier m’en offre et mon corps en demande:à chaque repas,il met de la couleur dans l’assiette.

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