Le Chi Nei Tsang

Le Chi Nei Tsang, que l’on peut traduire par « travail sur l’énergie des viscères », est une technique issue de la médecine chinoise pratiquée depuis des millénaires.

C’est au coeur de l’abdomen que nos émotions, nos angoisses et nos tensions s’accumulent. Toutes les fonctions vitales stagnent alors.

Tandis que la réflexologie procède de la périphérie du corps vers le centre, le Chi Nei Tsang consiste à travailler directement à partir du centre en se concentrant sur le ventre et sur toute la zone du nombril. L’abdomen accueille, sous le nombril, le centre des énergies (nommé Hara en japonais ou Tan Tien en chinois).
C’est au niveau de l’abdomen que le mouvement et la respiration mais également les processus métaboliques fondamentaux (digestion, assimilation, détoxification) prennent leur origine. 

L’abdomen est le siège d’un nombre important d’organes vitaux (foie, rate, pancréas, reins…) auxquels la tradition chinoise accorde une grande importance pour la santé physique, mentale et émotionnelle.

Le Chi Nei Tsang travaille sur 4 axes (cf pour plus de détails le superbe ouvrage de Gilles MARIN « Guérir à partir de l’intérieur avec le Chi Nei Tsang »aux éditions Guy Tredaniel) 
DETOXIQUER
RESTRUCTURER et RENFORCER
DIGERER LES EMOTIONS
DEVELOPPER LA CONSCIENCE DE SOI 

Il s’agit d’un merveilleux complément aux séances de naturopathie ; en libérant les tensions, en redonnant mobilité, vitalité aux viscères, en permettant à l’énergie de circuler, à la respiration de reprendre sa place.
Le Chi Nei Tsang, à la manière de la réflexologie plantaire, permet de relancer les processus fondamentaux d’auto-régulation (nous parlerons en naturopathie d’homéostasie). Auto-guérison également en développant son ressenti pour redevenir pleinement responsable de sa santé.

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Le vitaliseur de Marion

Voici 10 bonnes raisons d’adopter le vitaliseur de Marion (extrait du site internet de Marion Kaplan - voir aussi la vidéo de présentation avec le professeur Joyeux)

COTE PRATIQUE

  • Son acier 18/10 est adapté à tout type de chaleur (gaz, électricité, vitrocéramique, induction).
  • Innovant: On peut tout cuire simultanément (bananes, choux-fleurs, poissons) sans que les goûts ne se mélangent ce qui entraine un gain de temps !
  • Le Vitaliseur de Marion est assez grand pour les grosses pièces (volaille ou poisson entiers) en grand modèle, et assez élégant pour passer directement de la cuisine à table.
  • Le Vitaliseur de Marion raccourcit les temps de cuisson (30 min pour un poulet entier, 3 mn pour un filet de poisson ou des petits pois) et se nettoie sans difficulté (ni graisses brûlées ni aliments  » attachés).
  • Multi-talents, Le Vitaliseur de Marion cuit, décongèle en douceur, réchauffe, maintient au chaud, fond le chocolat sans cuire ni dessécher.

COTE SANTE

  • Le Vitaliseur de Marion entretient tonus et viabilité: Les sels minéraux et les vitamines étant préservés lors de la cuisson, plus besoin de compléments alimentaires, énergie et enthousiasme sont stimulés naturellement.
  • Le Vitaliseur de Marion aide dans le cadre d’un régime contrôlé, à mincir sans frustration, grâce à une cuisson sans matière grasse qui préserve le vrai goût des aliments.
  • Débarrassés des graisses nocives, les aliments cuits au Vitaliseur de Marion rendent la digestion plus facile.
  • Le Vitaliseur de Marion fait « transpirer » aux aliments, leurs graisses et acides saturés nocifs pour le cœur, les artères et le taux de cholestérol.
  • Le Vitaliseur de Marion permet de cuire tout un repas en un temps record et facilement! Il est l’ustensile idéal de ceux qui ne savent pas trop cuisiner! Cuisiner devient un jeu d’enfant!

Vous pouvez aussi vous procurer la soupière (qui permet de faire des préparations liquides type flans ou compotes mais également des céréales). 

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Le Régulat : aliment vivant

Le REGULAT est une préparation de phyto-nutriments et de prébiotiques. Résultat d’un procédé trés particulier de fermentation en cascade (processus similaire à celui de la digestion humaine), il stimule les défenses immunitaires et le système digestif.

                            
Le REGULAT permet de corriger nos défaillances enzymatiques tout en apportant un concentré d’acides aminés, de polyphénols et de flavonoïdes. Il est désormais reconnu que de nombreuses pathologies sont issues d’une sous-alimentation des réseaux enzymatiques de l’organisme (principalement issue de l’appauvrissement de notre alimentation moderne en oligo éléments).

Tout en relançant et en soutenant le métabolisme, le REGULAT vise à stimuler le système de régulation autonome du corps… et c’est bien là ce que l’on attend d’un complément alimentaire !

Uniquement composé de fruits et graines biologiques et de structure moléculaire suffisamment fine, ce produit bénéficie d’une bonne biodisponibilité et d’une absorption rapide via la muqueuse buccale, la peau et les villosités intestinales.

Utilisable par voie interne ou en application externe (à diluer dans de l’eau).

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Le chocolat cru

Grande fan de chocolat, j’ai testé le chocolat cru !

Réalisé à moins de 45° à partir d’ingrédients exclusivement végétaux et biologiques, ce chocolat cru contient encore les saveurs et les précieux nutriments originels du cacao.

« Le cacao cru est un des aliments les plus riches en flavonoïdes. Le cacao cru possède des taux de flavonoïdes beaucoup plus élevés que le cacao torréfié , c’est un des aliments les plus riches en antioxydants. Les flavonoïdes du cacao ainsi que son taux élevé d’acide stéarique sont responsables de plusieurs actions physiologiques intéressantes qui sont toutes associées à une bonne santé cardio-vasculaire . D’autre part, la richesse du cacao en vitamines B, magnésium, phosphore, théobromine, phényléthalamine et anandanine semble expliquer ses effets régulateurs sur l’humeur, l’irritabilité, les troubles légers du sommeil et le système neuro-végétatif »  (cf La lettre du Naturopathe n°41 – Marc Josifoff)

Et côté goût ? C’est assez différent du chocolat classique. Il est un peu plus amer et il est moins gras car il n’y a pas d’ajout de beurre de cacao. Ce qui est certain : la saveur tient plus longtemps en bouche.

Mon conseil : placez un petit carré entre la joue et la gencive et… laissez fondre !

A découvrir chez Solsemilla : le chocolat cru nature ou avec baies d’aguaymanto, les fèves, la poudre et les pépites de cacao cru, le beurre de cacao et le délice de cacao cru (une formidable pâte de cacao cru mélangée à des noisettes et un peu de sucre !)

 

 

Si vous êtes amateurs de chocolat :

tentez l’expérience sans attendre !

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Petits flans d’agrumes au tapioca

- 50 cl de lait de riz
- une pochette de 2 gr d’agar-agar
- 40 gr de tapioca
- 1 cuillère à soupe rase de sucre rapadura
- confiture d’orange sans sucre (douce ou amère selon les goûts…)
- cristaux d’huiles essentielles  »Rondes d’agrumes » Florisens

Portez 40 cl de lait de riz à ébullition. Versez le tapioca en pluie fine et faites cuire à feu doux pendant environ 1/4 d’heure. Réservez.
Dans les 10 cl de lait restant, ajoutez le rapadura puis l’agar-agar. Portez à ébullition tout en remuant. Laissez cuire pendant une minute.
Incorporez ensuite au tapioca.

Versez enfin dans des petits ramequins au fond desquels vous aurez déposé une cuillére à café de confiture d’orange.
Terminez en ajoutant sur chacun une ou deux pincées de cristaux d’huiles essentielles.

Meilleurs servis frais…

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