L’Espace Santé à Bordeaux


Ostéopathe :

Nathalie Cottignies  06 64 51 32 93

Naturopathe, réflexologue, praticienne massages :
Valérie Bayod   05 56 44 97 19

Psychologue, psychologue du travail :
Grégory Gouyet   06 24 14 04 21

Diététicien – diététique du sport, micronutrition – :
Stéphane Delage  06 22 31 34 71

Praticienne en lifting manuel du visage :
Marie-Pierre Otal   06 67 78 18 35

 

 

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Pudding de riz aux fruits secs

Voici une recette automnale à consommer au petit déjeuner ou au goûter. A vous de varier les fruits secs selon vos goûts et vos placards…

150 gr de flocons de riz
20 gr de rapadura
(à adapter selon la proportion de fruits secs au pouvoir naturellement sucrant)
250 ml de lait de riz
2 oeufs
au choix : abricots secs, pruneaux, figues sèches, raisins secs (préalablement trempés dans l’eau)
cristaux d’huile essentielle de cannelle (Florisens) ou cannelle en poudre.

Versez les flocons de riz dans le lait de riz et attendre 1/4 d’heure. Ajoutez ensuite tout en remuant le rapadura, les oeufs et les fruits secs. Versez dans un moule à cake beurré. Enfournez à 180° pendant environ 30 minutes.

Laissez refroidir. Coupez en tranches et au moment de servir, versez une petite pincée de cristaux de cannelle (pour les jeunes enfants utilisez la cannelle en poudre).

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Le pissenlit -taraxacum dens leonis-

Le pissenlit surnommé « dent de lion » du fait de la forme très découpée de ses feuilles, se rencontre à l’état sauvage dans toute l’Europe, en Inde, Chine, Amérique et Afrique du Nord.
Bien que considéré comme une mauvaise herbe, le pissenlit possède des vertus médicinales très intéressantes.

La racine de pissenlit est en effet un dépuratif naturel, elle favorise la digestion et facilite les fonctions d’élimination.
Son action drainante sur le foie et la vésicule biliaire aide à l’élimination des toxines tout en stimulant la production biliaire. La racine de pissenlit a également un rôle de laxatif léger.

Préférez l’utilisation sous forme d’extrait fluide (ampoules sans alcool).

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Poires pochées en gelée d’automne

4 belles poires non traitées
4 gr d’agar agar en poudre
1/2 litre de jus de raisin
amandes effilées, citron, rapadura
cristaux d’huiles essentielles « Lavandin » (Florisens)

Pelez les poires et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes puis passez-les sous l’eau froide rapidement. Coupez-les en deux. Dans 4 petites coupes, disposez une demi-poire entière et une demi-poire coupée en morceaux ainsi que quelques amandes effilées et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

Délayez l’agar-agar dans un mélange de 1/2 litre d’eau et 1/2 litre de jus de raisin. Portez à ébullition tout en remuant. Après une minute, sortez du feu. Attendre un peu que cela refroidisse (mais pas trop car la préparation risquerait de gélifier dans la casserole !) puis versez sur les poires. Saupoudrez d’une pincée de cristaux de lavandin par coupe et laissez refroidir. Mettre ensuite au frigo et attendre que cela soit bien gélifié pour servir.

Au choix : servez tel quel dans la coupe ou bien démoulez le dessert.
Décorez d’amandes effilées, d’une petite feuille de menthe fraîche et de rapadura.

Qu’est-ce que l’agar agar ?
L’agar agar, extrait d’algues rouges, possède le pouvoir d’absorber une grande quantité de liquide. Le pouvoir gélifiant de l’agar agar est bien supérieur à celui de la gélatine animale et le fait qu’il soit inodore et incolore après gélification permet de l’accorder à toute sorte de préparations : desserts, crèmes, sauces, gelées et confitures.
Riche en micro-nutriments et doté d’un faible index glycémique, l’agar agar a également un rôle intéressant sur le péristaltisme intestinal.

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