Clafoutis de cerises rôties au tapioca

Depuis que j’ai découvert les cristaux d’huile essentielle de Bergamote, j’ai envie de les tester dans des recettes, en voilà une pour fêter les cerises !
Pour info, Florisens propose d’autres parfums de cristaux : basilic, menthe, cardamome…. une nouvelle façon de découvrir les huiles essentielles… On évite ainsi les risques de mauvaise utilisation ou de surdosage : une ou deux pincées suffisent.

* 1 grand bol de belles cerises entières
* 80 gr de tapioca (fécule de Manioc)
* 50 gr de sucre complet type Valdivia ou        Rapadura (mon préféré !)
* 500 ml de lait d’amandes
* 2 oeufs
* 2 pincées de cristaux d’huile essentielle de bergamote (Florisens)

 

Faites revenir quelques minutes les cerises dans une poêle avec un peu de beurre ou bien déposez les au four dans un plat huilé pendant 1/4 d’heure.

Dans une casserole, mélangez le tapioca, le sucre complet et le lait d’amandes froid. Faites cuire tout en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement.

Sortez du feu et ajoutez les oeufs et les cristaux d’huile essentielle puis mélangez. Ajoutez cette préparation sur les cerises et enfournez à 150° pendant 1/2 heure.

Laissez refroidir avant de déguster.

 

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Petits flans pailletés curcuma/bergamote

 

* Les flans de riz
80 g de riz blanc
2 cuillères à soupe de purée d’amandes blanches
2 cuillères à soupe de sirop d’agave
2 g d’agar-agar en poudre
1 pincée de cristaux aux huiles essentielles , Florisens, parfum bergamote

* Le nappage au curcuma
2 c. à soupe de sirop d’agave
1/2 c. à café de curcuma en poudre

Faites cuire le riz dans une petite casserole couverte avec 20 cl d’eau, sur feu doux. Mélangez l’agar-agar en poudre en incorporant doucement 50 cl d’eau. Quand le riz a absorbé toute l’eau de cuisson, versez ce mélange agar-agar et eau. Replacez sur feu doux et laissez frémir 3 minutes seulement.
Prélevez quelques cuillerées d’eau bouillante dans la casserole (le riz reste au fond) pour délayer la purée d’amandes jusqu’à obtenir une crème fluide. Ajoutez ce lait végétal dans le riz cuit avec quelques cuillerées de sirop d’agave et une pincée de cristaux d’huiles essentielles.
Versez dans des petits moules et laissez refroidir.

Versez le curcuma et le sirop d’agave dans une tasse et mélangez.
Nappez ensuite les flans de riz avec ce sirop.
Variante : vous pouvez aussi ajouter dans le flan quelques raisins secs pour une saveur plus sucrée….

inspirée de « Bio, bon, gourmand » de Valérie Cupillard
A lire, à feuilleter et à déguster !
visitez aussi son blog

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Le psyllium blond

Le tégument de psyllium blond est l’enveloppe de la graine du plantain des Indes (Plantago Ovata), dont il est la partie la plus mucilagineuse.

Il s’agit d’un intéressant remède contre les problèmes intestinaux. Il améliore le péristaltisme et régularise la fréquence et la qualité des selles.  Il réduit flatulences et ballonnements et il favorise le développement des bactéries amies de la flore intestinale.

A noter :
*Il ne provoque aucune irritation des intestins.
*Il est recommandé de boire beaucoup lorsque l’on prend du psyllium.
*Le mucilage du psyllium forme dans l’estomac un gel qui donne une sensation de satiété naturelle.

L’association Nature et Partage propose le tégument de psyllium blond en poudre sans aucun additif, conditionné en boîtes hermétiques de 200g et 400g.

Disponible au magasin Bordeaux Régime, 45 rue Huguerie à Bordeaux
ou sur internet : www.psyllium.fr.

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Tarte salée riz/spiruline

  • 1 verre de riz mi-complet
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de purée d’amandes blanches
  • 4 belles carottes
  • 2 oignons
  • 100 gr de Feta
  • spiruline en poudre + sésame blond

Faites cuire le riz dans deux verres d’eau salée. Une fois le riz bien cuit, incorporez  l’œuf et la purée d’amandes. Etalez le mélange dans un moule à tarte huilé.

Rapez les carottes et faites les revenir à la poêle avec les oignons émincés pendant quelques minutes. Mélangez les légumes avec la feta coupée en petits dés et versez sur le fond de tarte. Enfournez environ 30 minutes à thermostat 8. Une fois la tarte cuite, saupoudrez une cuillère café de spiruline et une cuillère à café de sésame. Délicieux avec une belle salade de jeunes pousses d’épinard.


A lire : Sans Gluten naturellement de Valérie Cupillard, éditions La Plage

La spiruline, qu’est-ce que c’est ?

La spiruline est une algue en forme de spirale, d’où son nom. Elle vit dans des eaux alcalines et chaudes. Bien qu’elle ait besoin d’eau salée pour se développer, elle ne contient pas d’iode.  La spiruline possède de nombreux nutriments différents ;  elle détient protéines,  bêta-carotène (vitamine A),  vitamine B12,  fer et acide gamma-linolénique (vitamine F).  Elle contient également du magnésium, du fer, mais aussi du sélénium et du germanium (connus pour leur action bénéfique comme anti-oxydant).

 

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Délice Choc’ au Chia

Voici une recette de crème au chocolat toute simple mais étonnante…
• 2 c. à soupe de graines de Chia
• 250 ml de lait d’amandes
• 1 c. à soupe de poudre de cacao non sucré
• 1 c. à soupe de rapadura

Versez le lait d’amande dans un bol. Ajoutez le sucre et la poudre de cacao en mélangeant au fouet. Introduire les graines de chia tout en remuant. Versez dans des petites verrines.  Placez ensuite au réfrigérateur et laissez les fibres du chia absorber le liquide pendant quelques heures, jusqu’à ce que la crème ait la consistance du tapioca.
Saupoudrez d’une pincée de noix de coco rapée et décorez d’une feuille de menthe.
A déguster bien frais.

J’utilise également parfois les graines de Chia dans les préparations « Bioflans » (mélange d’arômes naturels et d’algues gélifiantes) en rajoutant simplement un peu de lait végétal et une cuillère à café de Chia par ramequin.

Les graines de Chia, c’est quoi ?
La graine de Chía (Salvia Hispanica) est une plante originaire du Mexique. Cultivées et consommées par les Aztèques depuis des millénaires, les graines de chia sont sans gluten, riche en Oméga 3, fibres et antioxydants. On peut les manger telles quelles ou bien les moudre à la manière des graines de lin  pour les saupoudrer. Le chia, comme le psyllium, forme un mucilage (liquide visqueux) au contact de l’eau.

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