Velouté de Butternut aux algues

Butternut Voici une petite recette d’automne pour découvrir ou re-découvrir la délicieuse et sucrée courge butternut (variété de courge musquée aussi appelée la Doubeurre).

-Faites revenir un ou deux poireaux au fond d’une casserole avec de l’huile d’olive. Ajoutez la courge butternut pelée et coupée. Couvrez d’eau et laissez cuire jusqu’à ce que les morceaux de courge soient tendres. Poudrez de curry et salez avant de mixez.

-Dans une poêle, versez deux à trois cuillères à soupe d’algues séchées en paillettes (type mélange pour salade du pêcheur) et faites chauffer à sec ou avec une cuillère à café d’huile d’olive en remuant pendant une minute à feu vif.

-Versez un filet de crème de riz cuisine sur le velouté et parsemez d’algues grillées et de ciboulette… dégustez !

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Cadeau « Bien-Etre et Santé »


Suite à plusieurs demandes de votre part, je propose désormais une enveloppe-cadeau « Bien-être et Santé » afin que vous puissiez offrir à vos proches un moment de soin et de relaxation.


Ils auront le choix entre un soin complet en réflexologie plantaire ou un massage-détente (mêlant plusieurs techniques manuelles de relaxation et de soin issues de massages traditionnels). Pour plus de détails , se reporter aux onglets « Réflexologie » et « Massages ». 


Toutes les informations nécessaires seront bien entendu réunies dans l’enveloppe-cadeau « Bien-être et Santé » que vous leur remettrez.

N’hésitez pas à me contacter pour plus de renseignements à ce sujet…

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L’algue spiruline

La spiruline est une algue en forme de spirale, d’où son nom. Elle vit dans des eaux alcalines et chaudes. Bien qu’elle ait besoin d’eau salée pour se développer, elle ne contient pas d’iode.

spiruline Extrêmement riche en nutriments, la spiruline est utilisée depuis fort longtemps comme complément alimentaire. Les références écrites les plus anciennes relatent qu’elle était traditionnellement utilisée par les Aztéques. De nos jours, la spiruline est encore consommée comme aliment par des tribus vivant sur les rives des grands lacs africains. Elle est tenue en trés haute estime et ces peuples lui attribuent – à juste titre – des vertus médicinales…

La spiruline possède de nombreux nutriments différents ;  elle détient protéines,  bêta-carotène (vitamine A),  vitamine B12,  fer et acide gamma-linolénique (vitamine F).  Elle contient également du magnésium, du fer, mais aussi du sélénium et du germanium (connus pour leur action bénéfique comme anti-oxydant).

On utilise la poudre en l’additionnant aux aliments. Pour éviter la destructuration de ses précieuses vitamines, il ne faut la rajouter qu’après cuisson. Le grand inconvénient de la poudre est qu’elle teinte trés fortement en vert les plats auxquels elle est additionnée. De plus, son goût léger, mais pénétrant, tend à modifier le goût des aliments. Pour éviter ces obstacles, l’usage de comprimés est indiqué (ils contiennent en général 500 mg de spiruline).

pâtes à la spiruline Si vous ne les connaissez pas encore, je vous conseille vivement de goûter les pâtes à la spiruline (disponibles dans les magasins diététiques). Nous ne sommes évidemment pas ici dans des doses thérapeutiques mais quel régal !

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Le cassis : cortisone naturelle

Le cassis a toujours été considéré comme le fruit de la longévité.
Il est très riche en principes actifs : vitamine C, bétacarotènes, flavonoïdes…
C’est un puissant anti-inflammatoire et draineur universel (il favorise la détoxication et l’élimination des déchets).

Les bourgeons de cassis agissent sur tous les paramètres de l’inflammation, et surtout de l’inflammation allergique.  Ils fonctionnent comme une cortisone naturelle car ils stimulent les glandes surrénales qui sont entre autres chargées de sécréter le cortisol (cortisone naturelle fabriquée par le corps).
Ils  sont indiqués dans le traitement de fond de l’arthrose. Ils protègent mais aussi régénèrent le cartilage et redonnent de l’élasticité aux articulations.
Les allergiques des voies respiratoires et tout ceux qui ont subi dans le passé des traitements par la cortisone de manière prolongée (ou autres traitements allopathiques pris au long cours) tireront également grand bénéfice de ces bourgeons.

C’est un bourgeon tonifiant, qui fortifie l’organisme ( personnes épuisées et convalescentes) car la stimulation des glandes surrénales réveille toutes les fonctions du corps.

Attention , il est à éviter chez les personnes hypertendues.

Nb : je vous rappelle l’intérêt d’utiliser les macérâts-mères de bourgeons (consultez à ce sujet le post sur cette thérapie très efficace : la gemmothérapie)

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La vitamine C – rôles/carences/solutions

Les aliments les plus riches par ordre d’importance :
- Acérola
- Cassis
- Cynorrhodon
- Mangue
- Persil
- Cresson

Rôle de la vitamine C dans l’organisme :
La vitamine C – et c’est là une de ses fonctions biochimiques majeures – tient sous sa dépendance la formation des muco-protéines d’où son importance pour le bon état des muqueuses, et celle du collagène qui assure la cohésion des cellules et des tissus.
Sans apport suffisant de vitamine C, les cellules du corps entier sont touchées : les vaisseaux perdent leur tonicité, les sels minéraux se retirent des os et des dents, l’hyperlaxité ligamentaire et la myasthénie s’installent. L’état du collagène entretient aussi un rapport étroit avec le phénomène du vieillissement.
La vitamine C est aussi indispensable à l’absorption de fer au niveau intestinal.

Indispensable à l’activité des glandes surrénales, toute carence va directement :
- diminuer la résistance aux infections
- favoriser les allergies diverses
- être cause essentielle de fatigue psychique et physique
- favoriser l’arthrose par insuffisance hormonale et la décalcification  par mauvaise qualité du tissu conjonctif osseux.

Quand soupçonner une carence en vitamine C ?
- Si la peau perd sa tonicité, si elle cicatrise mal
- Si les muqueuses (surtout bouche et gencives) saignent
- Si l’on souffre d’allergies diverses
- Si l’on est fatigué dès le matin
- Si l’on est atteint d’infections chroniques et récidivantes
- Si l’on souffre de douleurs osseuses

Que faire alors ?
Si l’on est peu frileux et peu fatiguable, on pourra augmenter la consommation d’agrumes (oranges, pamplemousses, ananas).
Si l’on est frileux et fatiguable,  on augmentera la consommation de persil,brocoli, poivron rouge, cresson et on prendra vers 11 heures un complément alimentaire naturel à base d’acérola ou de cynorrhodon ou vers 17h une petite mangue.

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