Des boissons végétales dans le Vidal

Les boissons végétales De Bardo sont en effet référencées depuis 2005 dans le Vidal. Alternatives nutritives et énergétiques, ces boissons permettent d’éviter les intolérances alimentaires et plus particulièrement celles dues aux produits laitiers d’origine animale et au soja. Leurs instantanés de fruits secs oléagineux (amandes, châtaignes, noisettes) sont obtenus à partir de fruits émondés, certains partiellement dégraissés, suivant un procédé préservant leurs qualités nutritionnelles.

J’aime tout particulièrement le Bardo’Jum qui allie la châtaigne et le lait de jument (en tout petit pourcentage, précisons-le tout de même car le lait de jument est assez coûteux….). Particulièrement adaptée lors des moments de fatigue, cette boisson accompagne aussi favorablement les périodes de convalescence et de croissance.
La Châtaigne est très digeste et le lait de jument, qui se rapproche de par sa composition du lait maternel, a entre autre la propriété de stimuler et renforcer les fonctions intestinales.

Ce produit se présente sous forme de poudre et peut se diluer dans de l’eau mais j’avoue le préférer dans du lait de riz tiède…
Bien entendu, c’est aussi une alternative au lait dans vos préparations culinaires, vos recettes sucrées ou salées.

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Les graines germées


Faire germer des graines est une façon ludique de s’approprier l’exceptionnelle valeur nutritive concentrée dans le germe des plantes. Et de recréer le printemps toute l’année sur un petit coin de table…

Les graines germées  ajoutent un petit plus croquant, original et délicieux aux potages, sandwiches, salades, céréales… Leur goût change d’une variété à l’autre, ce qui permet mille combinaisons.
Faire germer des graines est amusant et facile (même en appartement je vous le confirme !) ; les graines se stockent sans problème et leur germination (5 à 12 jours selon les variétés) ne demande que quelques minutes de soin par jour.

Le processus de germination transforme les graines en véritables concentrés de vitamines et minéraux. Les graines germées sont trés digestes et facilement assimilables.
La germination est le moment où la plante dégage le plus d’énergie vitale. En jouant au « jardinier d’intérieur », vous contrôlez la qualité et la fraîcheur de votre alimentation.

Mes préférées : le radis (saveur fraîche et piquante), la roquette (saveur originale, légérement poivrée), la cressonnette (douce et décorative).

Il existe plusieurs germoirs ; plastique (le croq punch de Lima), verre, terre cuite… J’aime la terre cuite car c’est une matière saine qui régule l’humidité de façon naturelle… mais pour débuter les bocaux en verre sont aussi très pratiques.

Bon jardinage et… bon appétit !

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Calme et Tilleul

Le Tilleul s’est forgé à tort une réputation de « légèreté d’action ».
En réalité, utilisé à bon escient, le Tilleul a des propriétés remarquables et véritablement efficaces.

Les bourgeons particulièrement ont cette propriété de régénération des mécanismes nerveux ayant souffert. L’action ne sera pas juste calmante et sédative mais sera un véritable traitement de fond permettant de récupérer des mécanismes d’endormissement et de résistance nerveuse normaux. Utilisés suffisamment longtemps (les bourgeons de Tilleul ont une action profonde mais douce), ils auront un effet très bénéfique chez les sujets anxieux.

Les bourgeons de tilleul sont aussi anti-inflammatoires et antispasmodiques et ils peuvent ainsi entre autre agir sur le tube digestif de manière très favorable dans les cas de colites, gastrites…

Nb : je vous rappelle l’intérêt d’utiliser les macérâts-mères de bourgeons (consultez à ce sujet le post sur cette thérapie très efficace : la gemmothérapie)

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Les « Oméga 3″, c’est bon pour la santé!

Les Oméga 3 sont des acides gras poly-insaturés, dits essentiels.
Notre organisme ne sait pas les fabriquer. Ce qu’il peut faire en revanche, c’est assimiler ceux qu’on lui apporte par le biais de l’alimentation (sous forme d’EPA et de DHA dans les produits d’origine animale) et transformer leurs précurseurs (sous forme d’Acide alpha-linoléique dans les végétaux).

Les Oméga 3 sont essentiels à la santé et jouent un rôle primordial en prévention .
Sous forme EPA et DHA, ils sont surtout présents dans les poissons gras. 
Sous forme d’acide alpha-linoléique, ce sont le colza, les noix, les graines de lin, la mâche et les épinards qui en sont le plus pourvus.

La concentration en acides gras Oméga 3 des membranes cellulaires, notamment cardiaques et cérébrales, conditionne le bon fonctionnement des organes concernés et leur résistance à certaines situations de stress. En effet, si l’on manque d’Oméga 3, tous les échanges entre le milieu extra-cellulaire et la cellule se perturbent.

D’où leur intérêt dans les problèmes cardiovasculaires, tous les états de stress, dépression, troubles de la mémoire mais aussi vieillissement de la peau et états inflammatoires.

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Crème anglaise à la châtaigne

Voici une recette de crème anglaise au lait de riz pour accompagner vos desserts (biscuits secs, gâteaux au chocolat…).

Ingrédients pour 6 personnes environ

4 jaunes d’oeufs
80 gr de sucre complet (j’ai un faible pour le rapadura…)
60 gr de farine de châtaignes
90 cl de lait de riz
+ zestes d’oranges et/ou citrons biologiques

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine de châtaignes et incorporez petit à petit le lait de riz. Placez sur un feu doux et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement. Versez dans des petites coupes, saupoudrez de zestes d’agrumes et laissez refroidir.

Cette recette est inspirée de Valérie Cupillard dont je vous parlerai souvent. Elle est l’auteur de nombreux ouvrages alliant gastronomie et préoccupations diététiques. Elle cuisine avec passion les produits issus de l’agriculture biologiques depuis plus de 15 ans. Elle est publiée aux éditions La Plage.

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