Venue chez Terranita à Jonzac

Le samedi 29 janvier 2010,

je vous recevrai sur rendez-vous au magasin de cosmétiques et de produits biologiques

TERRANITA

situé 26 rue de Verdun à JONZAC (Charente-Maritime).

 

Pour toute question et pour prendre rendez-vous, contactez-moi comme d’habitude par mail contact@valeriebayod.fr ou par téléphone 05 56 44 97 19.

A très bientôt.

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Intolérances et allergies alimentaires : ateliers à Bordeaux

Beaucoup de parents se sentent démunis en découvrant que leur enfant est intolérant à certains produits de consommation courante.  Le gluten semble en effet être partout, comment l’éviter ? L’apport en calcium sera-t-il suffisant si les produits laitiers sont supprimés ? Toute la famille peut-elle s’adapter au régime alimentaire de la personne allergique ?

Il s’agit en fait de prendre de nouvelles habitudes alimentaires en intégrant le mécanisme physiologique de l’intolérance ou de l’allergie et en (re)-découvrant des produits naturels délicieux et nutritifs : boissons végétales, purées d’oléagineux, céréales sans gluten, édulcorants naturels…

Candice du magasin Bio Chartrons et moi-même vous proposons deux ateliers pour tester et déguster ceux-ci à travers des recettes simples et rapides.

- Le premier consacré aux intolérances et allergies au gluten : le mardi 18 janvier 2010 de 18h à 22h et le samedi 22 janvier 2010 de 10h à 14h.
- Le second consacré aux intolérances et allergies au lait et aux oeufs : le mardi 8 février de 18h à 22h et le samedi 12 de 10h à 14h.

 

Ces ateliers qui associeront partie théorique, recettes, préparations culinaires et dégustation, seront l’occasion d’échanger et de trouver ainsi des solutions pour mieux vivre son intolérance alimentaire au quotidien…

Les ateliers auront lieu dans la superbe cuisine de l’Annexe Bio au 39 rue Tourat à Bordeaux.
Pour réserver, merci de contacter le magasin BioChartrons au
05 56 52 87 90
Le tarif est de 40 euros.

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Le Zinc, oligo-élément essentiel

Le zinc fait parti des oligo-éléments essentiels les plus abondants dans le corps humain ; la quantité de Zinc contenue dans l’organisme adulte se situe entre 1,4 et 2,1 grammes. Le Zinc est un co-facteur de plus de 70 enzymes, il intervient dans tous les métabolismes.
Le foie est l’organe de réserve, de distribution et d’élimination du Zinc. D’où l’importance encore une fois d’un bon fonctionnement hépatique.

Rôle physiologique

- Le Zinc comme « oligoélément essentiel pour la croissance »
- Le Zinc comme « oligoélément essentiel immuno-modulateur » : il assure l’intégrité des mécanismes de défense de l’organisme.
- Le Zinc comme oligoélément de l’intégrité cutanée : il participe à la synthèse du collagène de la peau et de ses annexes + a une action antioxydante.

Sa carence peut provoquer des troubles de croissance, troubles de l’olfaction, du goût, de la vision, troubles hormonaux voire stérilité.
Un apport suffisant en Zinc prévient le vieillissement prématuré, évite le retard de cicatrisation des plaies. Le Zinc joue également un rôle important dans la protection amniotique du foetus.

Les principales sources alimentaires sont les fruits de mer  (surtout les huîtres et les palourdes), la viande, les céréales complètes, le blé germé, la levure.

A savoir : les contraceptifs oraux diminuent l’absorption du Zinc et favorisent son élimination.

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Gâteau sans farine


Voici un gâteau ultra moelleux,
très rapide à faire,
qui conviendra aux intolérants au gluten
et aux autres…

 

- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 250 gr. de poudre d’amande
- 200 gr. de sucre roux ou rapadura
- 6 oeufs bio
- 1 paquet de levure

Partager l’orange en 4 avec la peau
La cuire à la vapeur pendant 10 minutes et mixer.
Ajouter les 6 oeufs, la poudre d’amande, le sucre, la levure.
Mixer le tout.
Mettre la préparation dans un moule de 25 cm. de diamètre environ
Cuire au four à 180° pendant 3/4 d’heure environ
Arroser avec le jus du citron
Saupoudrer avec un peu de sucre.

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Le Noyer dans tous ses états

Le noyer (juglans regia) très répandu dans tous nos pays tempérés nous fournit son fruit, la noix, précieuse pour son huile possédant un équilibre parfait : 14 % d’acide alpha-linoléique oméga 3 pour 60 % d’acide linoléique oméga 6 et 20 % d’acide oléique oméga 9. L’huile de noix permet ainsi un apport très intéressant en AGE (acides gras essentiels), elle est un précieux protecteur vasculaire ainsi qu’un facteur essentiel à l’équilibre cérébral et nerveux.

Après le fruit, tournons nous vers les bourgeons du noyer (cf gemmothérapie). Ils répondent aux troubles de la digestion, par leur action favorable sur le foie, le pancréas (stimule la sécrétion hormonale) et la flore intestinale. Ils éliminent les déchets de l’organisme, drainent la circulation sanguine et lymphatique, et, de ce fait, purifient le système cutané des maladies de peau.

La fleur ensuite, préparée par décoction, a été désignée par le docteur Edward Bach comme la fleur de la re-naissance. La quintessence du noyer (Walnut) est utilisée surtout dans les moments de la vie où des changements essentiels se préparent (déménagement, divorce, retraite…) mais également en cas de modifications physiologiques comme la puberté, la ménopause…  Des moments où l’on peut se sentir plus fragile, en proie au doute et aux influences extérieures.

Voilà pour un même arbre, l’utilisation de ses bourgeons, ses fleurs et ses fruits à travers différentes thérapies naturelles : la diététique, la gemmothérapie et les élixirs floraux.

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